Новости

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Читать



 Дорогие друзья!
Возрожденный институт мировой юстиции отмечает 20-летие. Оренбуржье стало одним из первых регионов России, где после восьмидесятилетнего перерыва был восстановлен мировой суд. В сентябре 1999 года был принят областной закон «О мировых судьях в Оренбургской области». В мае 2000 года получил назначение 61 мировой судья. Уже спустя несколько дней они приступили к работе. За два прошедших десятилетия мировая юстиция заняла важное место в судебной системе. Оперативность, высокое качество отправления правосудия, доступность и открытость стали отличительными профессиональными качествами мировых судей Оренбуржья. Сегодня в регионе работают 112 мировых судей и судебных участков. С каждым годом нагрузка возрастает, категории подсудности и, соответственно, полномочия мировой юстиции постоянно расширяются. Ежегодно мировые судьи Оренбургской области рассматривают более 400 тысяч дел. По оценкам специалистов, эта цифра продолжит расти в ближайшей перспективе. Мировая юстиция – первая инстанция в разрешении наиболее типичных спорных вопросов самого широкого спектра. Мировые судьи и сотрудники аппаратов получают уникальный опыт по административному, гражданскому, уголовному праву. В связи с этим неудивительно, что мировая юстиция стала кузницей кадров для всей судебной системы.  Серьезное участие мирового суда в отправлении правосудия является главным свидетельством высокого доверия государства и общества. И наши мировые судьи с честью его оправдывают. Благодарю за службу и желаю действующим мировым судьям Оренбуржья, судьям в отставке и административному корпусу судов удачи, успехов и всего самого доброго!
 
Д.В.Паслер –Губернатор Оренбургской области
 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА С 20-ЛЕТИЕМ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ ОБЛАСТИ

Читать

Уважаемые коллеги!
 
Впервые институт мировой юстиции в России был создан в 1864 году в рамках судебной реформы Александра II. Тогда мировые суды просуществовали 25 лет и были упразднены. В 1912 году мировая юстиция возродилась, через 5 лет была вновь упразднена вместе со всей царской судебной системой. Современная история мировых судов в Оренбуржье началась в 1999 году с принятия Закона Оренбургской области «О мировых судьях в Оренбургской области». Наш регион является одним из первых среди субъектов Российской Федерации, в которых стали действовать мировые судьи. Решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 24.05.2000 № 527 был назначен 61 мировой судья. Сегодня, двадцать лет спустя, мы видим результат проделанной работы. Можно с уверенностью сказать, что институт мировых судей в Оренбуржье состоялся и успешно развивается, эффективно решая задачи по обеспечению доступности правосудия, оперативному и законному разрешению споров и конфликтов, надежной защите конституционных прав и свобод граждан. Мировые судьи и сотрудники их аппаратов, работая с предельной нагрузкой, на деле показали верность долгу, высокий профессионализм, принципиальность и чувство справедливости. Мировые судьи заняли достойное место в правовой системе, укрепив независимость и авторитет судебной власти. От всей души поздравляю мировых судей, сотрудников аппаратов мировых судей и всех, кто принимал участие в становлении и развитии мировой юстиции Оренбургской области, с двадцатилетием со дня ее образования! Ваша работа заслуживает уважения и признания. Желаю вам благополучия, доброго здоровья, неиссякаемой энергии, дальнейших профессиональных успехов и личных побед! Пусть все хорошее, что есть в вашей жизни, сохранится и приумножится!

О.С.Акулин,
председатель комитета по обеспечению
деятельности мировых судей Оренбургской области

Порядок работы судебных участков мировых судей с 12 мая 2020 года

Читать
Судебные участки мировых судей Оренбургской области (кроме участков, расположенных в административно-территориальных образованиях, находящихся на карантине) в соответствии с рекомендациями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 12 мая 2020 года возобновляют слушания уголовных, гражданских, административных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях, согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания.
Вместе с тем, обращаем внимание на необходимость соблюдения в зданиях судебных участков мировых судей Оренбургской области санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Оренбургской области Указом Губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112-ук (с  последующими изменениями) «О мерах по противодействию распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Посетителям и участникам процессов необходимо находиться в зданиях судебных участков мировых судей Оренбургской области в средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках, которыми участники процесса обеспечивают себя самостоятельно), рекомендуется воспользоваться  услугами Почты России или электронной почтой судебного участка.

Прожиточный минимум в Оренбургской области

Читать

Нерабочие дни

Читать

Режим работы судебного участка изменен

Читать
Уважаемые участники судебных процессов,

посетители судебного участка №2 г.Новотроицка Оренбургской области!

 

   Извещаем, что в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и на основании постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 808 в период с 19 марта по 10 апреля 2020 года включительно в Новотроицком городском суде и на судебных участках г. Новотроицка:

 

1. Приостановлен личный прием граждан, а также прием документов. Прием и выдача процессуальных и иных документов будут осуществляться через сервис «Электронное правосудие» на официальном сайте Новотроицкого городского суда, по Почте России или посредством электронной почты.

 

2. Ограничен доступ граждан в здание суда и судебных участков, в том числе для ознакомления с материалами дел и получения процессуальных документов.

 

3. Новотроицким городским судом и мировыми судьями судебных участков г. Новотроицка рассматриваются только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни и другие), дела в порядке приказного, упрощенного производства. При рассмотрении данных категорий дел ограничен доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками процесса.

Вопросы рассмотрения или отложения дела разрешаются судьей, в чьем производстве находится дело, о новой дате и времени судебных заседаний участники процессов будут извещены дополнительно сотрудниками аппарата суда.

Получить необходимую информацию можно по номеру телефона 64-08-65. Кроме того, на официальном сайте суда в разделе «О суде» дополнительно размещены контактные данные работников аппарата суда.

     Просим граждан с пониманием отнестись к принятому решению.

Объявление

Читать
В соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области № 112-ук от 17 марта 2020 года, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года, письмом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № СД-АГ/430 от 16 марта 2020 года приостанавливается личный прием граждан, прием (выдача) документов осуществляется только электронной почте либо Почте России. Ограничивается доступ на судебные участки лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

На судебных участках г.Новотроицка приостанолвен прием граждан

Читать
В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), во исполнение совместного Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей Российской Федерации, приказом председателя Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 19 марта 2020 года № 21 в Новотроицком городском суде и на судебных участках г. Новотроицка в период с 19 марта 2020 по 10 апреля 2020 года включительно:

1. Приостановлен личный прием граждан, в том числе председателем, заместителями председателя суда.

2. Прием и выдача документов осуществляются только через электронную интернет-приемную или по почте России.

3. Ограничен доступ в суд и на судебные участки г. Новотроицка лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

 Обращаем внимание, что данные меры не влекут изменений в расписании назначенных судебных заседаний, а также времени работы суда.